jueves, 9 de octubre de 2008

ARROPE Y MOSTILLO

Comparto con Pedro Larumbe, excelente cocinero por cierto, el hecho de ser ambos oriundos de Navarra. El de Lerín y quien escribe de Azagra.
Ambos salimos muy jóvenes de nuestro pueblos de origen pero en el recuerdo quedaron infinidad de anécdotas , momentos y lógicamente sabores y otros aderezos de la infancia.
Un día sorprendí a Pedro Larumbe con una sonrisa espontánea, el motivo confesó, era que le había venido a la mente una palabra que estaba seguro que yo también identificaría. Creo, si mal no recuerdo que la palabra era canilla… que traducido para que todo el mundo la entienda sería grifo..o puede que fuera jaboncillo que es como se conoce al jabón para lavarse las manos a diferencia de aquel que se usaba para lavar la ropa generalmente en el pozo o el lavadero.
Si hago referencia hoy a esta anécdota es porque también hoy a mi se me ha venido a la cabeza una palabra que nosotros usábamos , como insulto cariñoso y que tiene connotaciones cuanto menos sabrosas.

La palabra es Mostillo y que gastronómicamente hace referencia a la reducción del mosto de la uva por evaporación lo que da como resultado una melaza densa y dulce que también se conoce con el nombre de arrope.
Cierto es que en zonas como La Mancha, se conoce como mostillo a una elaboración que se hace a partir del arrope.
Lo que me llama la atención es como un dulce tan apetecible y tan sano y por otro lado tan arraigado en nuestra cultura, no tiene más eco.

Hace años, Víctor Fernández de Manzanos bodeguero y amigo ..en un acto puramente nostálgico se puso de acuerdo con Ángel Manero conservero de la rivera Navarra, para elaborar y envasar el arrope.
De aquella época algún que otro plato incorporé a la carta con el arrope y descubrí también que es un acompañante estupendo con algunos quesos de Cantabria, y que conste que no menciono otros porque son estos los que tengo más cerca.

Es curioso como el azar me ha traído al recuerdo esta palabra y con el recuerdo tantas posibilidades culinarias. Si vosotros recordáis también alguna estaré encantado de compartirlas

No hay comentarios: